venerdì 12 marzo 2010

Pane alle olive


Cos'è: Pane condito da usare a tavola, ma anche per panini imbottiti

Ingredienti per 6 persone: 500 grammi di farina, 20 grammi di olio, 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiaini di sale, un cubetto di lievito, 100 grammi di latte, 150 grammi di olivoni neri denocciolati conditi (possibilmente olive greche)
Preparazione:
Impasta la farina con 200 grammi di acqua, olio, zucchero, sale, latte e lievito. Appena la pasta è ben amalgamata (vedi foto a sinistra), mettila a lievitare per un'ora circa, coperta da un canovaccio da cucina.

Trascorsi i 60 minuti, aggiungi le olive all'impasto e amalgama per bene. Dividi la pasta in sei o sette panetti (vedi le due foto in basso a sinistra).

Informa a 180 gradi per circa 30 minuti. Prima di servire il pane, fallo raffreddare per qualche minuto in modo da ottenere la giusta consistenza.

Puoi usarlo per accompgnare un secondo piatto, oppure per preparare un panino imbottito. Nel secondo caso, l'abbinamento ideale è con speck o prosciutto crudo e pomodorini secchi sott'olio.

3 commenti:

  1. Che bello, c'è qualcuno che fa ancora il pane in casa!!!

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  2. Ciao Tata, eccomi qua a vedere il tuo pane...
    Bellissimo,e poi con le olive deve essere molto saporito.
    E' un'idea per la prossima infornata :)
    Un abbraccio
    Aurelia

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  3. Fammi sapere come va... sono curiosa.

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